Архив Коммандера - Главная
Архив Коммандера - Статьи и заметки


Профилактика и лечение потертостей ног
(по опыту походов и "сотки")

(с)by Вик Войников



Я, как врач, обрабатывал у товарищей потертые ноги. Я помню, как сделал последнюю перевязку Умберто Ламоте, для которого тот день оказался роковым. В моей памяти запечатлелся усталый, грустный вид Умберто, тяжело передвигавшегося от походного лазарета к своему месту, с ботинками в руках, которые он не мог уже одеть.

(c)Че Гевара "Эпизоды революционной войны"




Основные принципы:

Профилактика

  • Правильный выбор носков (о портянках пока ничего не могу сказать). Главный итог моей походной практики - толстые шерстяные носки грубой вязки универсальны. Они не натирают ногу. Даже если намокли, даже если обувь "неидеальна". Это не говоря о прочих бонусах (греют ногу даже во влажном сосотянии, в жару хорошо впитывают пот). Если у вас нет выбора и вам нужно ходить в неразношенной, неудобной обуви - такие носки наиболее разумное решение.

    Когда после "сотки" я снял обувь - из кроссовок высыпалось просто неимоверное количество песка и камешков. Уверен - не будь на мне двух слоев носков из которых нижние были шерстяными - пузыри были бы побольше, а я вполне имел шанс сойти с дистанции.

    Главное, не делайте наиболее распространенной ошибки новичков - не надевайте под шерстяные носки более тонких хлопковых (тем более синтетических). Правильно наоборот - сначала одеть шерстяные носки, а потом, поверх них - хлопковые или синтетические (что бы шерстяные не так сильно изнашивались).

    Помните фразу из Outdoor Action Guide to Winter Camping Cotton Kills!

  • ношение адекватной обуви. Одно из главных правил - Обувь, в которую легко набивается песок - смертельна для ног. Именно поэтому раньше (например в армиях времен Первой Мировой и Гражданских войн) такое внимание уделяли обмоткам. Кроссовки и кеды относятся именно к этому классу. Особенно это касается разношеной обуви (трещины в подошве етс). Хотя все еще не убежден, что новые хорошие кроссовки так уж опасны

  • Довольно действенное средство - заранее наклеить пластырь в уязвимых местах. У меня это сняло примерно 50% проблем. Получилось интересно. Я заранее наклеил пластырь. Во время пробежки понял, что наклеил мало. В темпе остановился и наклеил еще одну полоску пластыря на левую ногу, прямо поверх предыдущей. Левая нога зажила через день. Правая - через два (пузырей на ней было гораздо больше).

Лечение

  • Желательно вымыть ноги :) и продезинфицировать окрестности пузыря. Но в экстренных случаях я считаю что важнее как можно раньше вскрыть пузырь дабы он не стал расширяться дальше. Во всяком случае практически всегда можно и нужно продезинфицировать инструменты - протереть спиртосодержащими жидкостями или прокалить на огне

  • булавкой/маникюрными ножницами делается прокол/надрез, причем желательно побольше, что бы он потом не закрылся сам собой у основания пузыря и выдавливается (без фанатизма!) эксудат (дренируется жидкость) внутри пузыря НЕ ВСКРЫВАТЬ ПУЗЫРЬ ПОЛНОСТЬЮ! Небольшого надреза достаточно. Если снять весь пузырь - новая кожа под ним будет травмирована. Она будет долго и мучительно заживать, оставив после себя шрам

  • наложить на дренированный пузырь ватно-пластырную повязку (мое ноу-хау :) - пузырь закрывается ватным тампоном, который закрепляется пластырем. Преимущества такой повязки перед традиционным наклеиванием одного пластыря: во-первых новые порции жидкости в пузыре впитываются в вату, что ускоряет заживление, во-вторых тампон дает доступ воздуху и в-третьих такую повязку удобно менять, снимать и т.д. не травмируя область заживления отдиранием пластыря.

Как это cработало во время "сотки"

(привожу в качестве наглядной иллюстрации и для оценки порядка сроков заживления)

11.04 после сотки я добрался до Парковой и около 18:00 вечером (как проснулся :) провел первичную обработку. Выяснилось, что никакой аптечки дома нет, да и сил у меня не хватило даже на то, чтобы добраться до ванной. Нашлось только немного ваты. Пластырь у меня был с собой. Я снял с рюкзака английскую булавку и, прокалив ее на огне, проколол пузыри. Дренировал жидкость. Поверх пузырей наложил ватно-пластырные повязки. Одел толстые шерстяные носки и ботинки - ходить стало намного легче, хотя все-таки боль была.

12.04 дома утром я обработал уже все по правилам - дезинфицировал окрестности пузырей и поменял повязки на свежие. Болеть почти перестало. Моя подвижность ограничивалась только болью в колене. Уехал в Ильичевск. Повязки больше не трогал.

13.04 уже ничего не болело, но я оставил повязки на месте

14.04 снял повязки и убедился что все уже зажило. Еще какое-то время продолжал носить толстые шерстяные носки.

Примечание

Здесь приведен вариант лечения в стационарных домашних условиях. Считаю должным заметить, что лечение в поле будет отличаться. Главное отличие - "каждый день надо идти и идти". Полевая обстановка гораздо беднее на инструменты и медикаменты. Кроме того, требование ежедневных переходов (редко когда удается организовать дневку на срок достаточный для заживления ран) будет отрицательно сказываться на ходе лечения.


Автор выражает благодарность Алексею Соломатину (AKA Magister Lex) за ценные замечания по теме статьи, которые были учтены при ее написании


©Виктор Войников апрель 2004г.

наверх
Hosted by uCoz